карта сайта на главную обратная связь | добавить в избранное

Статьи

Китай – Лидер поставок смесителей на российский рынок.

Сегодня  смесители импортируются в Россию из целого ряда зарубежных стран. Среди них – Китай, Германия, Болгария, Италия, Венгрия, Испания, Финляндия, Франция, Швеция, Турция и т.д. На рис.  видно, что абсолютным лидером поставок смесителей на территорию РФ является Китай – в 2007 г. его доля составила почти 55% от общего объема импорта, оставив позади себя Германию (12%) и Болгарию (12%).

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.1 Основные страны–поставщики смесителей на российский рынок в 2008 г.
 
Доминирование Китая в импортных потоках смесителей на российский  рынок изображено наглядно. Лидерство было завоевано в 2002 г., когда китайские производители оттеснили на второе место Италию, после чего пальма первенства сохраняется за ними до сегодняшнего дня. А традиционный лидер – Италия – с тех пор год от года сокращает поставки в РФ, зато Германия постепенно их увеличивает. Однако догнать китайцев уже вряд ли кому-нибудь из европейских производителей удастся.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.2 Объемы поставок смесителей на российский рынок от трех ведущих стран, 2002–2008 гг., кг
 
На рис. изображена динамика цен на продукцию трех ведущих импортеров на российском рынке: Италии, Германии и Китая. Немецкие смесители из трех представленных являются наиболее дорогими, а китайские смесители, несмотря на следование общему повышению, держатся на более низком уровне, в то время как в 2000-2001 гг. продукция всех трех стран по цене ввоза была практически одинакова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 3 Соотношение импортных цен основных поставщиков на российский рынок в 2002–2008 гг., долл./кг
 
Таким образом, можно сделать вывод, что при росте спроса на смесители для России все еще характерно массовое потребление товаров невысокой ценовой категории, где доминирующую позицию занимают китайские смесители. Также наблюдается увеличение спроса на смесители среднего ценового сегмента, который объясняется ростом уровня благосостояния российских потребителей и повышением их потребительских требований к удобству и дизайну.
 
 
 
 



Вернуться в каталог      Назад