карта сайта на главную обратная связь | добавить в избранное

Статьи

Если Вы имеете дело с Китаем, важно знать - Конституцию и кодексы КНР

Если Вы желаете иметь или уже имеете свой бизнес в Китае, открыли или открываете счета в Гонконге (и других оффшорах) Вы должны действовать в рамках существующего законодательства и основных нормативных актов.

Это особенно важно для иностранных граждан, поскольку на территории КНР действуют  очень суровые наказания, вплоть до смертной казни на целый ряд преступлений, не столь значимых с позиции европейского человека (к ним относится, например, взяточничество). Во многом именно существующее законодательство стало основой того, что китайские компании заслужили репутацию, чуть ли не самых честных в мире. 

Конституция КНР

Конституция КНР была принята в 1982 году, несколько раз в нее вносились изменения. Являясь высшим законом Китая, она имеет наибольшую юридическую силу и именно ей подчиняются все государственные органы и структуры, политические и общественные организации, коммерческие компании в Китае. В ней заложены основные принципы, регулирующие жизнедеятельность страны, права и обязанности каждого ее гражданина.

Гражданский кодекс КНР 

В 2007 году в принятый за шестнадцать лет до этого гражданский кодекс были приняты первые поправки, касающиеся сложности прохождения дел в суде. В первую очередь, они затронули китайские компании и лица, имеющих свой бизнес. Для них были увеличены размеры штрафов и список возможных форм ответственности, включая дисциплинарную, административную и уголовную.

Уголовный кодекс КНР

Основным источником уголовного права в Китае является уголовный кодекс, последний вариант которого был принят в 1997 году. Его стоит тщательно изучить тем, кто предлагает собственные бизнес - услуги в Китае или только планирует регистрацию фирмы в Китае, поскольку в нем предусмотрено строгое наказание непосредственно для юридических лиц. Для иностранцев важно изучить статью о преступлениях против национальной обороны, поскольку именно ее чаще всего вменяют иностранным компаниям в Китае.

 




Вернуться в каталог      Назад