карта сайта на главную обратная связь | добавить в избранное

Новости

Объем торговли КНР с Россией увеличится в 2016 году

Объем товарооборота между Китаем и Россией может перестать снижаться и начнёт уверенно повышаться в 2016 году. Такой оптимизм выразил представитель Министерства торговли КНР Шэнь Даньян.

На пресс-коференции в конце года он отметил, что уже существует крепкое основание для экономического и делового взаимодействия между двумя странами. С обеих сторон уже запущен ряд мер по стабилизации снижения объемов взаимной торговли.

Товарооборот между Россией и Китаем сократился почти на 30% в 2015 году и составил более 61 млрд. долларов США. Шэнь связал снижение с внешними факторами, в том числе с падением мирового спроса и низкими ценами на сырье, в том числе нефть. Тем не менее, в течение года прослеживались и светлые полосы в экономических и торговых отношениях.

КНР продолжает быть самым крупным торговым партнёром РФ и занимает почти 12% российского внешнего рынка (в 2014 году – 11,3%). Китайский импорт сырой нефти и железной руды, а также прочих товаров из России, показал рост более чем на 10%. Также продвинулось вперёд развитие проектов в области атомной энергетики, авиации, космонавтики, высокоскоростных железных дорог и строительства.

«Благодаря этим проектам, наше взаимодействие только усиливается»,- отметил Шэнь Даньян.

 

18.01.2016 13:19



Вернуться в каталог      Назад