карта сайта на главную обратная связь | добавить в избранное

Новости

В Сочи прошел второй Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса

Российский малый и средний бизнес заинтересован в различных видах взаимодействия со своими Китайскими партнёрами для расширения сотрудничества между двумя странами. Делегации с обеих сторон собрались в Сочи на второй Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса.

«У нас достаточно мощностей, чтобы предоставлять требуемые на рынках продукты», - в своем интервью китайским СМИ отметил Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».- «Россия заинтересована в диверсификации своей экономики благодаря развитию высокотехнологичных малых и средних компаний».

Браверман уверен, что Китай может поделиться опытом в создании экономичных, высококачественных и высокотехнологичных предприятий.

«Нас особенно интересует создание совместных бизнес-проектов» - заявил вице-президент – начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров.- «Благодаря недавним поправкам в Российское законодательство иностранные инвесторы получили возможность обладать до 49% акций российских малых и средних компаний.

Шаров пояснил, что теперь совместные Российско-Китайские предприятия получили доступ к программам государственной поддержки и могут получать те же бонусы, что и чисто Российские компании малого и среднего бизнеса, в том числе к льготному кредитованию. К тому же крупные госкорпорации в России, такие как Газпром, Роснефть и РЖД, обязаны по закону заказывать не менее 10% оборудования и услуг у малого и среднего бизнеса.

По словам Бравермана, спрос на такую продукцию и оборудование сейчас превышает 500 миллиардов рублей. Шаров назвал более оптимистичную цифру – несколько триллионов рублей в год.

Сейчас Россия переживает нехватку производителей конкурентоспособной продукции для госкорпораций. Поэтому совместные российско-китайские предприятия будут более чем востребованы.

Российские компании также заинтересованы в Китайском рынке, и следующим шагом могло бы стать облегчение сертификации Российских товаров в Китае.

 

07.06.2016 15:28



Вернуться в каталог      Назад