карта сайта на главную обратная связь | добавить в избранное

Новости

ШОС станет площадкой для объединения ЕАС и ЭПШП

Совместное развитие Экономического пояса Шелкового пути, предложенного Китаем, и Евразийского экономического союза, ведомого Россией, позволит объединить усилия специалистов и заинтересованных компаний на всём континенте. Такое мнение высказал Денис Тюрин, директор Делового клуба Шанхайской Организации Сотрудничества.

-На самом деле обе организации уже двигаются в одном направлении. Экономическое пространство России, Китая и Казахстана в будущем станет ядром общеевразийской структуры.

Денис Тюрин отметил, что страны, не входящие в ЕАС или ШОС всегда выражали большой интерес по вступлению в них. «Один пояс и один путь» - это инициатива, предложенная в 2013 году президентом КНР Си Цзиньпином, которая включает в себя Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века. Целью инициативы является восстановление древних торговых путей, соединявших континент. Сеть соединит вместе более 60 государств и регионов, общее население которых составит 4,4 миллиарда человек.

На прошедшей в начале июля в Уфе встрече между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным президенты согласились использовать ШОС как важную платформу по сближению ЕАС и Шелкового пути, как исторических программ по экономическому сотрудничеству.

Для начала стоит создать рабочие группы между Россией и Китаем, которые разработают механизмы содействия связям, предложил Тюрин.

-В ближайшем будущем, рабочие группы будут расширены, в том числе по количеству представителей, например из Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана, - сказал он.

В таком формате рабочие группы соберут конкретные шаги во всех областях взаимодействия, в том числе транспорта, таможни, телекоммуникаций, международных автомобильных и железных дорог. Рабочие группы должны включать в себя не только чиновников, но и представителей крупных компаний и бизнес - объединений из различных областей, что поможет создать надежное основание для последующего объединения.

Тем временем, по словам эксперта, должна быть увеличена работа СМИ по освещению нового союза:

-Сейчас нам всё ещё предстоит большая работа по повышению осведомленности населения обеих стран о проекте взаимного сотрудничества… Важно, чтобы новости об этом появлялись не только во время саммитов ШОС.

Тюрин рассказал, что уже сейчас ШОС задумывается о создании сети СМИ из существующих партнёров для продвижения создания прямых связей и обмена между представителями малого и среднего бизнеса из Евразийских стран.

-Поэтому, первый шаг уже сделан,- подытожил Тюрин.

 

08.08.2016 11:57



Вернуться в каталог      Назад